Au cœur de la Drôme provençale se dresse la fière silhouette du château de Grignan, dont l’histoire est, à jamais, marquée par la plus illustre de ses hôtes : la marquise de Sévigné. Autour, à perte de vue, s’étendent les vignes. Semblant jouer à saute-mouton avec les collines vallonnées, elles nous invitent à une balade contée autour de l’appellation Grignan-les-Adhémar.
Une appellation pleine d’ambitions
« Ici, on est au nord du sud », nous prévient Matthieu Rozel. Comprenez : cette appellation produit des vins qui n’appartiennent plus à la vallée du Rhône, mais ne sont pas encore tout à fait provençaux. Grâce à cette frontière naturelle entre ces deux terroirs, l’appellation Grignan-les-Adhémar profite de la douceur du sud tout en préservant l’élégance du nord… Elle se bâtit une véritable personnalité, tournée vers l’harmonie. Bref, une perle rare !
Nous sommes dans un terroir de vignerons paysans. Ici, point de vaste domaine « gros porteur ». Si la viticulture remonte sans doute aux Romains (on trouve des cuves romaines près du Val des Nymphes), les caves, elles, n’ont que quelques décennies. Datant de 1974, celle du domaine de Grangeneuve est sans doute la plus ancienne. Au domaine Rozel, dont l’arbre généalogique déroule des générations de viticulteurs depuis 1464 (!), la vente en bouteille au domaine ne commença qu’en 1989. Grâce à un changement de nom, l’appellation prit un tournant majeur dans le courant des années 2010 et profite depuis d’une vitalité pleine de jeunesse et d’audace. Loin d’autres régions ultra-courtisées, ici, beaucoup reste à faire. Cet engouement ouvre les portes de la création.
Plus encore, la région a préservé un trésor inestimable : une tradition intense et prolongée de polyculture. Grâce à ce savoir-faire paysan – de petits paysans -, le terroir profite d’une biodiversité encore très riche, et beaucoup moins malmenée que d’autres régions agricoles, malheureusement conquises à l’agro-industrie. Très engagés, les vignerons de l’appellation s’inscrivent dans cette démarche de protection et de reconstruction des sols.
Aujourd’hui, ils sont une vingtaine de producteurs à travailler environ 2000 ha de vignes. Avec des cépages majoritaires en Syrah et Grenache pour les rouges, et Viognier pour les blancs, l’appellation Grignan-les-Adhémar est une pépite à suivre de près.
Quatre domaines à découvrir
Le Domaine Rozel
Vignerons depuis 1464 ! Aujourd’hui, les descendants de cette illustre lignée sont les fils de Bruno Rozel : Matthieu et son frère, Bastien. Ils travaillent 40 ha de vignes, en conversion bio – mais depuis longue date en agriculture ultra-raisonnée. Labellisé HVE (Haute Qualité Environnementale), l’exploitation est à cheval sur une zone Natura 2000. Matthieu a ainsi balisé un itinéraire de promenade d’1,2 km traversant 4 milieux naturels différents.
Il ne tarit d’ailleurs pas lorsqu’on lui parle biodiversité ou agroforesterie… Non seulement engagé sur ces thématiques, il expérimente sans cesse. « Aujourd’hui, il faut faire du cas par cas ; il n’y a pas de remède miracle ». Il nous raconte comment, petit à petit, la lande genévrière (un milieu ouvert naturel typique de la région) se reforme ; comment les haies préservent la micro-diversité ; comment les arbres, plantés tous les 60 mètres – comme spontanément les anciens le faisaient –, fonctionnent à la façon de transmetteurs d’informations souterrains, à travers les mycorhizes ; comment un sol en parfait équilibre naturel devrait contenir 16 plantes différentes au mètre carré ; comment sa culture de lavandin – traditionnelle – lui évite d’utiliser des insecticides… Bref, prévoyez un peu de temps de visite, c’est passionnant !
Domaine Rozel – 202 route de Montélimar / 26230 Valaurie / Tél : 04 75 98 57 23
Sur le web : domaine-rozel.isasite.net
Le Domaine Bonetto-Fabrol
Les 12 hectares du domaine s’étendent autour de la Garde-Adhémar et sont, depuis toujours, cultivés en agriculture biologique. Les plus vieilles parcelles ont plus de 60 ans. « C’est un travail de trois générations » nous souligne Philippe Fabrol, dont les grands-parents ont planté les vignes… « et c’est moi qui profite aujourd’hui de la qualité de leur âge. Imaginez ce que cela représente : c’est trois vies professionnelles ». Un temps, puis : « cela prend son sens ». Lorsque la terre perpétue des racines familiales, le vin n’est plus seulement l’expression d’un terroir, mais celle d’une histoire humaine.
Domaine Bonetto-Fabrol – Les Hauts de Jaffagnards / 26700 La Garde-Adhémar / Tél : 04 75 52 14 38 / Sur le web : domainebonettofabrol.fr / Outre des visites et dégustations, le domaine propose aussi un gîte de charme (jusqu’à 12 personnes), isolé, au calme, dans les vignes.
Le Domaine de Grangeneuve
Etendu sur 85 ha, ce magnifique domaine abrite l’une des plus anciennes caves de la région. A sa tête depuis plus de 40 ans, Henri Bour fut l’un des pionniers en matière de qualité des vins. Fervent défenseur de l’appellation, il combattit vigoureusement pour la montée en gamme des crus.
Domaine de Grangeneuve – 1200 route des Esplanes / 26230 Roussas / Tél : 04 75 98 50 22 / Sur le web : domainesbour.com / Le domaine propose un grand nombre d’activités œnotouristiques, dont des balades à vélo, des cours de cuisine et, bientôt, des balades en contes.
Le Domaine Montine
Avec 73 ha de vignes, 11 ha de lavandes et 5 ha de chênes truffiers, le domaine est l’un des plus actifs en matière d’œnotourisme. Tout au long de l’année, le programme est dense : visites en calèche, en vélo électriques, en Trotti Bike (sorte de trottinettes tout terrain), pique-nique vignerons… En hiver, des activités autour de la truffe sont organisées : cavage, cours de cuisine, repas en accords mets & vins, etc. Vous y trouverez aussi des gîtes de charme et, à partir du printemps 2020, des chambres d’hôtes.
Domaine Montine – Hameau de la Grande Tulière / 26230 Grignan / Tél : 04 75 46 54 21 / Sur le web : www.domaine-de-montine.com
Le château de Grignan
On ne sait quels vins buvait la marquise en son château. Ou peut-être que si… Il faudrait pour cela lire les quelques 1120 lettres qu’elle écrivit au cours de sa vie ! En tout cas, sa ferveur épistolaire prit un tournant décisif en 1669, lorsque sa fille épousa François Adhémar, comte de Grignan, et partit vivre dans ce château drômois. Madame de Sévigné y fit plusieurs séjours prolongés (presque quatre années au total), auprès de sa fille chérie, et y mourût en 1696. Le château lui-même eût une histoire troublée de guerres et de destructions. On doit sa survie à Marie Fontaine qui acquit le château en 1912 et fit de sa restauration le défi de sa propre vie. Aujourd’hui, fier emblème de la ville, il se dévoile au gré d’une visite majestueuse, et marque l’un des temps forts du séjour – avant ou après la dégustation des vins !
Château de Grignan – Sur le web : www.chateaux-ladrome.fr
Carnet d’adresses
Gastronomie au Clair de la Plume
Sans nul doute, c’est l’adresse incontournable de Grignan. Porté par le chef Julien Allano, ce restaurant gastronomique arbore une étoile au Michelin. Surtout, il fait preuve d’une exigence de qualité, de sélection des produits et d’inventivité assez hallucinante. Ici, chaque produit a une histoire. Chaque éleveur, boulanger, fermier, maraîcher de la région participe à sa manière à l’excellence de cette table.
Le Clair de la Plume – 2 place du Mail / Grignan / Tél : 04 75 91 81 30 / Sur le web : www.clairplume.com / Menu déjeuner à partir de 45 €, dîner 75 € / Chambres à partir de 149 €
Bon plan famille au gîte du Château Saint-Secret
Notre bonne adresse dénichée à 17 km au nord de Grignan ! Idéal pour les familles, ce vaste gîte contemporain profite de deux chambres en mezzanine. Egalement, dans le même château, un autre gîte pouvant accueillir jusqu’à 10 personnes (3 chambres).
Gîte du Château Saint-Secret – Roche Saint-Secret-Béconne / En location sur Abritel : www.abritel.fr
Et aussi…
Une table coup de cœur : Chez mon Jules
Pleine de fraîcheur et d’inventivité, cette table profite, en prime, d’une superbe terrasse avec vue ! On prolonge la halte dans l’une des chambres d’hôtes proposées…
Chez mon Jules – 5 rue Etienne de Vesc / 26220 Vesc / Tél : 04 75 04 20 74 / Sur le web : www.chezmonjules.com
A l’ombre de Staël : la Ferme Chapouton
L’adresse « bis » du chef Julien Allano, du Clair de la Plume. Chambres contemporaines, bistrot gourmand, piscine chauffée… Quand, en plus, on sait que les lieux furent la maison de vacances de Nicolas de Staël, on succombe !
Ferme Chapouton – 200 route de Montélimar / Grignan / Tél : 04 75 00 01 01 / Sur le web : chapouton.com
Etape gourmande : le bistrot Les Méjeonnes
Un bistrot convivial et sympathique, mettant à l’honneur les vins de l’appellation. Tarifs raisonnables, qualité impeccable et quelques chambres simples pour prolonger le séjour.
Bistrot Les Méjeonnes – 9 chemin de la Méjeonne / 26230 Valaurie / Tél : 04 75 98 60 60 / Sur le web : www.mejeonnes.com
Escale de charme : le Moulin de Vallaurie
Cette adresse de charme profite d’un vaste jardin au calme, avec piscine et potager. On apprécie aussi sa table inventive.
Moulin de Vallaurie – Chemin du Moulin – Le Foulon / Valaurie / Tél : 04 75 97 21 90 / Sur le web : www.lemoulindevalaurie.com